News Update :
Home » » Cara Membuat Gambar Animasi Bergerak Dengan Photoshop

Cara Membuat Gambar Animasi Bergerak Dengan Photoshop

Penulis : T Said Annuhsi off Sunday, 13 April 2014 | Sunday, April 13, 2014

Artikel asli saya buat di : www.annuhsi-ts.blogspot.com
Karena Blog ini semua tentang animasi , cara membuat animasi bergerak , dan kumpulan gambar bergerak maka saya juga posting di Blog ini untuk memudahkan pengunjung dalam berkarya membuat slide sendiri membentuk gambar bergerak sendiri sesuai selera  

Adobe Photoshop adalah salah satu tool multi media yang kaya akan plugin untuk mendesign gambar, salah satunya yang bisa kita lakukan adalah membuat gambar bergerak dengan format *.GIF menggunakan Adobe Photoshop.
Gambar format GIF sendiri merupakan gambar bergerak yang lebih mampu memberikan informasi terhadar orang lain karena bisa dibuat seperti tutorial live dengan satu gambar saja .
Bagaimana cara membuat animasi gambar bergerak dalam format *.GIF menggunakan Adobe Photoshop?
Yuk kita ikuti caranya :)
  1. Pastikan komputer anda sudah terinstal Adobe Photoshop (Admin menggunakan Adobe Photoshop CS4 fortable )
  2. Buka Adobe Photoshop
  3. Browse gambar yang akan anda jadikan sebagai gambar yang bergerak. File = Open atau tekan CTRL+O pada keyboard anda
    KLIK UNTUK PERBESAR GAMBAR
  4. Setelah gambar yang mau kita jadikan animasi masuk dalan tiap tiap tab secara otomatis maka pilihlah masing masing gambar dan copy gambar untuk menggandakannya untuk menjaga jikalau nanti ada kesalahan dalam pengeditan , jika sudah yakin ttidak perlu digandakan
    KILIK UNTUK PERBESAR GAMBAR
  5. Pilihlah urutan gambar yang ingin kita slide untuk menjadi animasi dan seret gambar contoh dari TAB 2 kita geser ke TAB 1 , tab 3 ke  tab 1 dan seterusnya , karena dalam hai ini kita menggunakan TAB 1 segabai bidang kerja animaasinya 
    KLIK UNTUK PERBESAR
  6. Perhatikan Gambar diatas , saya membuat slide air terjun dengan 4 gambar slide berurutan air terjun sementara gambar di sampingnya diam . Pada tahap ini , tampilkan ANIMASI FRAME dengan klik window di photoshop atas contreng ANIMATION dan akan keluar animation frame di bawah seperti gambar
  7. Untuk menjalankan animasinya , lihat pada gambar frame awal kita klik frame gbr 1 dan 5
  8. Langkah berikutnya klik DUPLIKAT FRAME di frame animasi setelah keluar frame 2 klik gambar 2 dan 5 , dan begitu seterusnya hingga membuat frame yang berurutan
  9. Klik pada gambar di Animation Frames untuk mengatur delay waktu yang anda inginkan dengan mengklik salah satu frame animasi yang anda ingin tukar delay waktunya
  10. Langkah selanjutnya adalah mengklik play pada frame animasi untuk menjalankan animasinya
  11. Selanjutnya proses penyimpanan file , pilih FILE dan scroll down akan ketemu dengan SAVE FOR WEB AND DEVICE
  12. Pada tampilan ini , coba di tekan play untuk melihat animasi , jika dirasa cukup dan time delaynya sudah cocok silahkan di SAVE
  13. Lihat hasil dari gambar di file yang kita simpan lihat gambar dibawah
    KLIK UNTUK DIPERBESAR
Untuk membuat Gambar animasi tergantung dari cara kita ber imajinasi dan gambar apa yang kita ingin lakukan Lihat contoh gambar animasi  yang saya buat untuk animasi DP BBM ,

Dari contoh diatas saya tidak membuat gambar air yang bergerak , melainkan memisahkan frame dari gambar animasi asli menggunakan PHOTOSCAPE ( Baca Tutorial memisahkan frame gambar ANIMASI dengan PhotoScape )

Cukup mudah bukan ?
Ciptakan Animasi gambar bergerakmu sendiri dengan mudah di Photoshop

Salam

TSA
CARI ANIMASI LAIN YANG ANDA INGINKAN DI www.aanpict.blogspot.com
Share this article :

+ komentar + 10 komentar

14 April 2014 at 23:04

wah menarik sekali ya pak kalau bisa bikin gambar animasi sendiri, sebenere pengen buat saya, tapi nggak punya software photoshop nya ;)

15 April 2014 at 09:22

Bu Ririn , donlot yg portable aja Bu , saya pake . Intinya tergantung imajinasinya :D

15 April 2014 at 19:30

iya bener itu pak, kalau bikin gambar atau animasi memang butuh kreativitas ya, pinter-pinter nya kita bagaimana untuk menggambar dan desain agar hasilnya bisa cantik dan menarik. Kalau saya biasanya bikin gambar animasi lewat situs picasion.com pak hehehe :D lebih mudah :D

15 April 2014 at 22:16

xixixixixi... iyya tuh banyak aplikasi gratisan , lebih simple :)

17 April 2014 at 15:05

mantap ilmu baru ni terimakasih bro ilmunya

18 April 2014 at 17:37

Vouche pendidikan , terimakasih kembali bro , semoga bermanfaat

27 April 2014 at 19:32

kalau pengen bikin banner iklan, bagus nya pakai gift ya pak, jadi gambar nya bisa lebih informatif dan memikat para pengunjung untuk mengklik nya ;)

29 April 2014 at 14:36

Benar Bu , jadi lebih hidup dan menarik :D

12 July 2014 at 01:47

susah kali gan bikin nya,. gak berhasil truss,..

17 July 2014 at 14:39

Gan Gambir Siam
pelan pelan juga berhasil nanti asal ikuti langkahnya :)

Post a Comment

Mohon Masukan untuk Postingan saya dan kalau apa yang dicari tidak ketemu beritahu saya untuk postingan selanjutnya

Popular posts

Pengikut

 
Redesign Template by TSA | Support by creating website | Powered by Blogger